Специализация 1: Пищевая биотехнология
Специализация направлена на приобретение знаний теоретических основ биотехнологических процессов переработки сырья животного и растительного происхождения, получение практико-ориентированных навыков в области современной пищевой биотехнологии, необходимых для решения профессиональных задач в последующей производственной и научно-исследовательской деятельности.
При реализации дисциплин специализации особое внимание уделяется изучению научных основ питания, современных взглядов нутрициологии на взаимосвязь питания и здоровья; роли микронутриентов в организме и их функций в поддержании здоровья; процессов биомодификации пищевого сырья, получению и применению бактериальных заквасок и мультиэнзимных комплексов при производстве новых продуктов пищевой биотехнологии, а также изучению вопросов ресурсосбережения и комплексной переработки сырья, проектирования пищевых и биотехнологических производств, осуществления контроля производства с применением современных методов исследования, применения инновационных технологий упаковки пищевой продукции.
Получив базовые знания по пищевой биотехнологии, выпускники могут трудоустроиться на пищевые предприятия различного профиля, НИИ, совместные предприятия и фирмы, выпускающие и реализующих пищевые и биологически активные добавки, закваски, ферменты и т.п.
Специализация 2: Биотехнология растительных систем (только для приема 2020 года)
Биотехнология – ключ к инновационному решению современных проблем индустрии напитков и хлеба. Технологическая направленность с элементами инженерной подготовки составляет основу специализации.
Студенты будут подробно изучать дисциплины:
- технология спирта,
- технология пива,
- технология вина,
- технология кваса и безалкогольных напитков,
- технология хлеба,
- технология кондитерских изделий,
- дрожжи,
- проектирование и оборудование.
Практическая направленность позволяет выпускникам успешно применить свои знания и работать как на малых производствах, так и в высокотехнологичных гигантах и в фирмах по поставке ингредиентов и оборудования, включая представительства и филиалы крупнейших мировых компаний. Одновременно с этим достаточная фундаментальность учебного плана позволяет учащимся в дальнейшем продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре Университета ИТМО.
Специализация 3: Молекулярные пищевые технологии (только для приема 2020 года)
Подготовка кадров для обеспечения опережающего развития науки в области пищевых технологий. Молекулярные пищевые технологии открывают возможность научно-практического подхода к механизмам преобразования сырья и ингредиентов во время обработки и конструирования пищевых систем с заданными свойствами, обеспечивающими конкурентоспособность продукции с высокой степенью новизны.
При реализации дисциплин внимание уделяется физико-химическим основам получения структурированных продуктов питания, реологическим характеристикам, пищевкусовым цепям, применению пищевых функциональных ингредиентов и их роли в поддержании здоровья, улучшению усвояемости пищи, повышению пищевой и биологической ценности, управлению качеством продуктов питания, создание новых и неожиданных комбинаций продуктов питания по ключевым ароматическим, функциональным компонентам, освоение приемов и технологий молекулярного направления, обеспечивающих новые требования потребителей
Выпускники могут реализовать полученные знания как в научно-исследовательских лабораториях, так и на современном пищевом и биотехнологическом производствах, в сфере общественного питания, ресторанного бизнеса.
Специализация 4: Экобиотехнология
Специализация направлена на подготовку специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками, позволяющими применять биотехнологии для предотвращения промышленного загрязнения, защиты окружающей среды и восстановления нарушенных экосистем.
Наряду с разработкой способов биологической очистки сточных вод и газовых выбросов, детоксикации и биоремедиации загрязненных почв, переработки отходов с получением вторичных материалов и энергии, биомониторинга природных объектов, область профессиональной деятельности выпускников включает экологический менеджмент, аудит, оценку воздействия на окружающую среду и оценку жизненного цикла продукции.
Выпускники имеют хорошие шансы на рынке труда благодаря широкому спектру профессиональных компетенций в области прикладной экобиотехнологии, химии окружающей среды, экологического мониторинга, процессов и аппаратов защиты окружающей среды, управления отходами, необходимых для решения экологических проблем. Выпускники могут трудоустроиться в проектных организациях, НИИ, лабораториях и центрах экологического контроля, органах по сертификации, экологических службах предприятий.
Специализация 5: Агробиотехнология (только для приема 2021 года)
Агробиотехнологии являются мировым трендом, важной составной частью зеленой экономики. Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научной и сырьевой базой. Конкурентные преимущества агробиотехнологний огромны, что позволяет им входить приоритетные направления развитии страны.
При реализации дисциплин специализации особое внимание уделяется овладению обучающимися цифровыми технологиями в точном земледелии для диагностики и прогнозирования урожая, в том числе, с помощью автоматизированных систем управления; умению моделировать новые биологические системы с управляемыми заданными свойствами и выявлять приоритетные микроингредиенты – витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантной активностью и др. для обеспечения принципов предотвращения образования отходов, повторного использования и переработки во вторичные биоресурсы; изучению космической микробиологии и экологии космоса.